Герметики – продукты, наносимые на стыки деталей в виде пастообразных веществ. Герметики должны обладать хорошей адгезией к боковым сторонам стыков для того, чтобы они воспринимали любые их движения без потери герметизации.
Герметики делятся на 2 группы в зависимости от физических свойств:
1) Пластичные – не проявляют никакой упругой деформации после приложения нагрузки растяжения ли сжатия. Типичный представитель этого класса – каучуковый герметик.
2) Эластичные – проявляют упругую деформацию. Эластичные герметики получают на основе полиуретановых, полисульфидных, акриловых и силиконовых полимеров.
Каучуковые
В качестве полимерной основы нашли применение составы на основе бутилкаучука, хлорированного бутилкаучука, полиизобутилена, этиленпропиленового каучука.
Такие герметики однокомпонентные, в композицию помимо каучука добавляют органические растворители, модифицирующие добавки и наполнители.
Отверждаются при нормальных условиях, не требуют повышенных температур. Обладают высокой эластичностью, устойчивостью к ультрафиолету и небольшим временем высыхания.
Основная функция - защита сооружений от проникновения влаги. Сфера использования в строительстве – это заделка стыков несущих и узловых конструкций, окон, балконных блоков зданий и сооружений, гидроизоляция конструктивов из бетона и железобетона, в качестве антикоррозионного покрытия для стальных листовых конструкций, для заделки швов и стыков деревянных изделий, керамической плитки или стеклянных сооружений.
Недостатки каучуковых герметиков – усадка и размягчение под действием масел.
Полисульфидные или тиоколовые
Полисульфидный герметик — это двухкомпонентный материал, состоящий из основы - полисульфида и отвердителя. Полисульфидные герметики обладают хорошей адгезией к минеральным основаниям, стеклу, металлу и пластику.
Полисульфидные герметики имеют широкое применение в различных областях. Они могут использоваться для герметизации оконных и дверных проемов, швов между бетонными элементами, а также для заделки швов в алюминиевых конструкциях. Кроме того, они используются в качестве герметизаторов в авиации и морской отрасли, где необходима высокая сопротивляемость к воздействию солей, масел, растворителей и воды.
Полисульфидные составы при отверждении выделяют токсичные вещества, поэтому их применение в жилых помещениях ограничено.
Нельзя наносить полисульфидный герметик на цветные металлы, так как он вызывает коррозию. Низкая вязкость герметиков не позволяет наносить составы на вертикальные поверхности и швы.
Силиконы
Под силиконовыми герметиками часто понимают одноупаковочные составы в герметичных тюбах, однако есть и двухкомпонентные составы.
Для изготовления используют полимеры на основе кремния. Материал характеризуется высокими физико-механическими характеристиками, химстойкостью, отсутствием поражения бактериями и грибами. Силиконы имеют высокую адгезию к бетону, кирпичу, камню, дереву, стеклу, металлу; плохую адгезию к пластикам и битуму.
Основная сфера применения – заделка мелких стыков, швов в местах с повышенной влажностью - кухни, бани, сауны, бассейны, душевые.
Акриловые смолы
Акриловые составы производят из водных акриловых или стирол-акриловых дисперсий и различных функциональных компонентов - наполнителей, загустителей, пластификаторов, пеногасителей, антисептических добавок, регуляторов среды pH и красителей. При высыхании материала не выделяется никаких токсичных веществ, поэтому акриловые герметики рекомендованы для применения внутри жилых помещений.
Герметизирующий материал на основе акрила призван соединять детали в подвижных и малоподвижных местах. Он отлично подходит для ремонта мебели, восстановления деревянного пола, монтажа оконных и дверных рам, установки напольных и потолочных плинтусов. Паропроницаемость материала позволяет избежать образования конденсата при заделке оконных проемов, венцов, швов срубов, каркасных домов, бань и других построек из дерева: фасадов, стен, полов, потолков.
Использовать акриловые герметики в помещениях с повышенной влажностью не рекомендуется в виду их низкой водостойкости.
Морозостойкость акриловых герметиков чаще всего ограничена из-за потери эластичности и деформации швов.
Полиуретаны
Полиуретановые герметики бывают однокомпонентными, которые застывают под действие влаги воздуха. Также производят двухкомпонентные составы, которые смешивают непосредственно перед нанесением. Полиуретановые материалы обладают наивысшей эластичностью, прочностью, стойкостью к износу и хорошей адгезией к большинству видов строительных материалов – бетон, дерево, металл.
Однокомпонентные составы применяют при уплотнении стыков и заделке швов элементов кровельных покрытий, устранении зазоров кузовных элементов автомобилей и стекол. Толщина слоя нанесения однокомпонентных составов ограничена из-за выделения газа при отверждении состава.
Двухкомпонентные составы применяют для герметизации щелей в проемах, для устранения стыков между оцилиндрованными бревнами, заделке панельных швов в ограждающих конструкциях зданий и сооружений, в дорожных покрытиях, конструкции которых предполагают наличие швов - аэродромные площадки, мосты и путепроводы. При открытой прокладке трубопроводов теплотрасс, герметик выполняет теплоизолирующую функцию теплоносителя в сезон отрицательных температур.
Недостаток полиуретановых составов – неустойчивость к УФ-излучению, высокая стоимость.