Полиуретановый праймер - материал, применяемый для грунтовочного покрытия различных оснований, наносимое с целью укрепления и обеспыливания, создания влагостойкого и износостойкого покрытия или для улучшения сцепления с основанием при использовании финишных полиуретановых полимерных материалов, покрытий.
Разновидности составов
Однокомпонентные составы – полиуретановые форполимеры в растворителе, которые применяют для увеличения проникающей способности основного вещества вглубь основания за счет снижения вязкости состава. После испарения растворителя состав застывает в результате реакции форполимера с влагой воздуха. Время высыхания праймера зависит от влажности воздуха, температуры основания и обычно составляет 3-5 часов.
Двухкомпонентные материалы состоят из полиуретановой основы и изоцианатного отвердителя, которые перемешиваются непосредственно перед применением. Двухкомпонентный полиуретановый грунт более прочен, так как отверждение происходит за счет реакции полиэфира и изоцианата. Однако время жизнеспособности готовой к нанесению смеси праймера ограничено. Обычно это 20-60 минут.
Сферы применения
Полиуретановый грунт может быть использован везде, где применяются бетон, асфальт, битум, металл, дерево, кирпич и подобные материалы:
- Для обеспыливания и укрепления полов и стен жилых и промышленных объектов, производственных цехах, где предусмотрена последующая покраска, укладка гипсокартона или плитки, а также в качестве чистового покрытия.
- Для увеличения срока службы фасадов домов, в том числе деревянных, а также стеновых и напольных оснований из дерева.
- Для обработки мебельных щитов из ДСП, фанеры, МДФ, древесины, шпона и файнлайна перед их полировкой и окрашиванием.
- Для создания износостойкого покрытия бетонного пола, противостоящего воздействию влаги, масел, нефтепродуктов и прочих химических составов.
- Для формирования адгезионного слоя между бетоном с другими полиуретановыми покрытиями с низкой проникающей способностью, например: наливной пол, краска, шпаклёвка, связующие для плитки, паркета, сэндвич-панелей, резиновой крошки, камня.
Технология нанесения
Подготовка основания:
Очистить основание от грязи и пыли вручную, промышленным пылесосом. Масляные и прочие загрязнения отмыть растворителями, мыльным раствором, мойкой высокого давления или поломоечной машиной. Высушить. Трещины и неровности вскрыть, зачистить, зашпаклевать.
Новая бетонная стяжка
Выдержать не менее 28 дней и проверить влажность основания (не более 4%). Цементное молочко удалить методом шлифовки или дробеструйной машиной.
Старый бетон
Убрать остатки разрушенного бетона. Трещины расшить.
Металл
Удалить остатки старого покрытия любым доступным методом. Поверхность обезжирить растворителем.
Нанесение:
Способы нанесения - меховым или велюровым валиком, кистью, распылением. Не допускать попадание атмосферных осадков и прочей влаги на поверхность до полного отверждения или до нанесения финишных материалов.
В случае применения праймера как адгезионного слоя между бетоном с другими полиуретановыми покрытиями с низкой проникающей способностью необходимо наносить финишный материал до наступления полной полимеризации и стекленения праймера. При остаточной липкости грунтовочного слоя на поверхности материала остаются свободные реакционноспособные изоцианатные группы, которые взаимодействуют с финишным полиуретановым покрытием. В результате этого взаимодействия адгезионная прочность между слоями значительно выше.
Ограничения в применении
Категорически запрещается работать с полиуретановыми праймерами при отрицательных температурах, в жаркую и влажную погоду (выше +30°С и 80%), во время осадков.