Флексография – это современная версия печатного станка. Этот метод можно использовать на таких подложках, как гофрированный картон, целлофан, пластик, этикеточный материал, ткань и металлическую пленку.
При флексографской печати используются гибкие фотополимерные печатные формы, обернутые вокруг вращающихся цилиндров на рулонном прессе. Покрытые краской пластины имеют слегка рельефное изображение и вращаются с высокой скоростью для переноса изображения на подложку.
Флексографские краски — это тип чернил, используемых в технологиях цифровой и флексографской печати.
Преимущества применения флексографских красок: быстрое высыхание, что позволяет выполнять печать быстро и эффективно, а также яркие цвета, что придает отпечаткам высококачественный вид и сохранение яркости с течением времени.
Типы флексографских красок
Флексографские краски бывают разных типов, каждый из которых предназначен для удовлетворения конкретных потребностей печати. Наиболее распространенными типами являются чернила на основе растворителя, на водной основе и отверждаемые УФ-излучением.
Чернила на основе растворителей
разработаны для использования с растворителями на нефтяной основе и являются наиболее часто используемым типом чернил при флексографской печати. Они обладают превосходной адгезией, непрозрачностью и интенсивностью цвета. Также обеспечивают хорошую гибкость, долговечность и водостойкость.
Чернила на водной основе
разработаны для использования с водой в качестве растворителя.
Обеспечивают отличную адгезию, непрозрачность и интенсивность цвета. Они также обладают хорошей гибкостью, долговечностью и водостойкостью.
Чернила, отверждаемые УФ-излучением
разработаны для отверждения под воздействием ультрафиолетового излучения. Эти чернила обладают превосходной адгезией, непрозрачностью и интенсивностью цвета.
Полиуретановая смола, используемая в чернилах на основе растворителя, обычно состоит из блокированного форполимера с высокой молекулярной массой в органических растворителях.
Характеристики полиуретановой смолы для чернил на основе растворителей:
1) Адгезия к пленочным подложкам. Молекулы ПУ смолы содержат полярные группы, что позволяет на полярных подложках образовать водородные связи, благодаря чему получаются соединения с необходимой прочностью.
2) Стойкость к пожелтению. Использование при синтезе полиуретановых смол алифатического/полуалифатического сырья, позволяет получить пленку с оптической стойкостью.
3) Совместимость с другими смолами на основе целлюлозы, продуктами полимеризации винилхлорида и др. Что позволяет корректировать тех.формулы для улучшения комплексных характеристик флексографских красок.
4) Пленкообразование. За счет особой структуры ПУ смолы для чернил, представляющей собой форполимер с концевыми ОН-группами.
5) Совместимость с растворителями. Благодаря полярным группам ПУ смолы для чернил и полярным группам органического растворителя, происходит смешиваемость, без расслоения. Так же, из-за наличия в ПУ смоле мочевинной группы (R-CO (NH2)2), она совместима и со спиртовыми растворителями. Но, они являются ложными, потому что они обволакивают молекулу ПУ смолы в то время, как органические, за счет полярности-проходят сквозь молекулы, придавая свойство хорошей текучести.