Требования по пожарным характеристикам строительных материалов распространяются на различные типы строений, включая:
- Производственные здания и сооружения сельскохозяйственного назначения.
- Складские здания и здания холодильников.
- Стоянки автомобилей, в том числе надземные стоянки открытого типа для легковых автомобилей.
- Жилые здания (дома) и общежития квартирного типа.
- Административно-бытовые здания.
- Общественные здания.
- Больницы и поликлиники.
- Здания дошкольных образовательных организаций.
- Объекты, в которых производятся, применяются или хранятся легковоспламеняющиеся жидкости.
Требования к пожарным характеристикам строительных материалов в зданиях и сооружениях закреплены в Федеральном законе от 22.07.2008 №123-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а также в сводах правил, например СП 2.13130 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты», которые содержат требования к конкретным видам строений.
Разберем показатели, которые отражены в пожарном сертификате: горючесть, воспламеняемость, дымообразование, токсичность, распространение пламени.
Горючесть строительных материалов (ГОСТ 30244-94) — способность веществ и материалов поддерживать горение, распространять пламя и тлеть.
Строительные материалы подразделяются на негорючие (НГ) и горючие (Г).
Негорючие материалы при контакте с огнём не возгораются и не поддерживают распространение пламени. К ним относят природный камень, цементный бетон, стекло, металл, строительные растворы, штукатурки, клеи, шпатлёвки и глиняные, керамические, фиброцементные, керамогранитные и силикатные изделия — например, кирпич.
Степень горючести материала определяется по температуре дыма при его горении и по процентам его повреждения: по размеру (берут один параметр — длину) и массе. Отдельно замеряют время, в течение которого материал продолжает гореть.
Горючие строительные материалы подразделяются на четыре группы:
- Г1 — слабогорючие. Температура дымовых газов до 135 °C, степень повреждения по длине испытываемого образца до 65%, степень повреждения по массе испытываемого образца до 20%, продолжительность самостоятельного горения 0 секунд.
- Г2 — умеренногорючие. Температура дымовых газов до 235 °C, степень повреждения по длине испытываемого образца до 85%, степень повреждения по массе испытываемого образца до 50%, продолжительность самостоятельного горения не более 30 секунд.
- Г3 — нормальногорючие. Температура дымовых газов до 450 °C, степень повреждения по длине испытываемого образца от 85%, степень повреждения по массе испытываемого образца до 50%, продолжительность самостоятельного горения не более 300 секунд.
- Г4 — сильногорючие. Температура дымовых газов от 450 °C, степень повреждения по длине испытываемого образца от 85%, степень повреждения по массе испытываемого образца от 50%, продолжительность самостоятельного горения от 300 секунд.
Воспламеняемость — это способность строительных материалов к воспламенению.
По этому параметру горючие строительные материалы делятся на три группы:
- Трудновоспламеняемые (В1). Например, древесно-волокнистые плиты (ДВП).
- Умеренновоспламеняемые (В2). Например, цельная древесина.
- Легковоспламеняемые (В3). Например, рубероид и полистирол.
Отнесение материала к той или иной группе зависит от значения поверхностной плотности лучистого теплового потока, при котором возникает пламенное горение материала (критическая поверхностная плотность температура теплового потока — КППТТП).
ГОСТ 30402-96 «Метод испытания на воспламеняемость строительных материалов» регламентирует деление на различные категории по воспламеняемости.
Дымообразующая способность строительных материалов (ГОСТ 12.1.044-89) — это их способность выделять дым при горении и тлении. Она определяется коэффициентом дымообразования, который характеризует оптическую плотность дыма при сгорании заданного объёма вещества в условиях испытаний.
По дымообразующей способности материалы делятся на три группы:
- Д1 — с малой дымообразующей способностью. Коэффициент дымообразования до 50 м2/кг. К таким материалам относят гофрированный картон и древесина.
- Д2 — с умеренной дымообразующей способностью. Коэффициент дымообразования — от 50 до 500 м2/кг. К таким материалам относятся, например, пиломатериалы лиственных пород, а также древесно-стружечные плиты, древесно-волокнистые плиты, стеклопластик, линолеум.
- Д3 — с высокой дымообразующей способностью. Коэффициент дымообразования — более 500 м2/кг. Хорошо дымят полимерные материалы: полиэтилен, пенополистирол, резина, полиэфирный стеклопластик.
- Т1 — малоопасные (например, гипсокартон, бумага).
- Т2 — умеренноопасные (древесина, ДСП).
- Т3 — высокоопасные (пенополиуретан).
- Т4 — чрезвычайно опасные (пенополистирол).
- РП1 — нераспространяющие, КППТП 11 кВт/м² и более.
- РП2 — слабораспространяющие, КППТП от 8, но не менее 11 кВт/м².
- РП3 — умеренно распространяющие, КППТП от 5, но не менее 8 кВт/м².
- РП4 — сильно распространяющие, КППТП менее 5 кВт/м².
Токсичность продуктов горения (ГОСТ 12.1.044-89) — способность материалов вредить природе и здоровью человека.
По пожарно-технической классификации различают следующие группы токсичности продуктов горения горючих строительных материалов:
При горении органических строительных материалов, в зависимости от их природы и состава, могут выделяться: углекислый и угарный газ, фосген, цианистый и хлористый водород, ароматические углеводороды и другие.
Распространение пламени (ГОСТ Р 51032-97)— условный показатель, который описывает способность материала загораться, распространять пламя по своей поверхности и выделять тепло.
Горючие строительные материалы по распространению пламени делят на четыре группы в зависимости от величины критической поверхностной плотности теплового потока (КППТП):
Группы строительных материалов по распространению пламени используют при определении области их применения, сертификации в области пожарной безопасности.