Компонент А – компонент, содержащий полиэфирамины, отвечает за конечные физико-механические свойства готового материала.
Компонент Б – выполняет функцию отвердителя и регулирует скорость реакции компонентов.
Ростовская полиуретановая компания предлагает 2 вида компонентов для полимочевинных покрытий:
РПК АРП (СТ) – стандартная рецептура.
РПК АРП (ТВ) – усиленная рецептура с повышенными прочностными характеристиками.
Изоляционный слой материала формируется в результате дозирования двух компонентов в заданной пропорции под давлением в смесительный пистолет для распыления, где под действием сжатого воздуха происходит высокоэффективное мгновенное смешение компонентов. Далее смесь в виде аэрозольного факела распыляется на поверхность.
Основные преимущества полимочевины: скорость нанесения покрытия, изоляция сложных контуров и труднодоступных мест, монолитность полотна, высокие физико-механические показатели (табл. №1), химстойкость и долговечность покрытия.
Таблица №1. Физико-механические показатели полимочевинных покрытий
Относительное удлинение при разрыве | 200-700% |
Условная прочность при разрыве | 10-30 МПа |
Твердость по Шору А | 80-100 ус.ед. |
При регламентированных сроках работ наиболее эффективным решением является применение полимочевины. Срок изоляционных работ полимочевиной в сравнении с альтернативными способами в несколько раз короче, так как материал полимеризуется в течение первых шести секунд после нанесения. Стоит отметить, что полная полимеризация покрытия проходит в течение нескольких дней, однако основные эксплуатационные качества получают сразу после нанесения.
Технология нанесения
Перед нанесением полимочевинного покрытия первоочередным этапом является подготовка поверхности. Проводят очистку всех загрязнений с изолируемой поверхности, обеспыливание. Проверяют основание на содержание влаги (допустимая влажность не более 4%). При необходимости поверхность выравнивают эпоксидными составами, наливными полами и другими полимерами.
После подготовки поверхности наносят праймер марки РПК Праймер ПУ-АРП (1К) для увеличения адгезии полимочевинного покрытия с основанием.
Далее наносят полимочевину. Перед нанесением необходимо прогреть и перемешать компонент А, согласно рекомендациям в технических условиях.
Покрытия на основе ароматической полимочевины не стойки к УФ-излучению. После напыления полимочевины необходимо нанести слой светостойких материалов – напылительных или обмазочных мембран (полимерных мастик), например, светостойкую двухкомпонентную мастику РПК АМ (2К).
Рисунок №1. Типовая схема гидроизоляции полимочевиной.
Соблюдение этапов выполнения работ и требований производителя являются обязательными.
Конструктивное решение из изолирующих материалов вышеуказанной последовательности, сформирует максимально эффективный гидроизоляционный слой на любой конструкции на запланированный период эксплуатации.
Технические решения
Полимочевинные покрытия применяются как на объектах гражданского и промышленного строительства, так и для изоляции более сложных элементов: резервуары, моторные отсеки судов, декоративные изделия, имеющие несимметричные контуры, военная техника и иные объекты, требующие монолитного изоляционного покрытия.
Техническое решение для утепления и гидроизоляции кровли, фундаментов и подземных технологических резервуаров (емкостей) – применение строительного «пирога» из пенополиуретана и полимочевины.
Для неэксплуатируемых кровель применяют пенополиуретан с плотностью 30-50 кг/м3;
для эксплуатируемых кровель и подземных технологических емкостей - плотность 60 кг/м3 и более, для фундаментов – от 40 кг/м3. Толщина утеплителя может варьироваться от 25 до 100 мм в зависимости от объекта и эксплуатационного назначения слоя. Далее для гидроизоляции пенополиуретана наносят полимочевину слоями по 1 мм, суммарная толщина 2-5 мм.
Финишный слой – светостойкая мастика 0,3-0,5 мм.
На рисунке №2 представлена типовая схема гидроизоляции полимочевиной старой рулонной (битумной) кровли. При ремонте плоских кровель пенополиуретан наносят поверх старого покрытия из рубероида и других рулонных материалов без полного демонтажа. Предварительно удаляют только отслоившиеся дефектные участки.
Рисунок №2. Типовая схема гидроизоляции полимочевиной старой рулонной кровли.